El valor de NIR para la viticultura

  • Las técnicas espectroscópicas pueden emplearse como método de infrarrojo cercano (NIR) para determinar los indicadores fisiológicos del plan de riego de acuerdo con la demanda de agua para la vid, en lugar de depender del clima y/o de las mediciones de la humedad del suelo, que no tienen en cuenta a la planta al momento de la evaluación.
  • La espectroscopía de infrarrojo cercano (NIR) puede utilizarse para el análisis de clorofila en las hojas de vid, el contenido de azúcar, los nutrientes y los carbohidratos.
  • Se ha demostrado que NIR puede utilizarse como herramienta para medir las propiedades físicas, como firmeza, elasticidad y resistencia al tacto en lotes de uvas Cabernet Franc (LeMoigne et al., 2008)
  • El método basado en espectroscopía NIR fue utilizado para discriminar la maduración, los efectos de las parcelas, para predecir las fases de maduración y el tipo de parcela (LeMoigne et al., 2008)
  • Las investigaciones de bayas de uva entera empleando un espectrómetro NIR han demostrado que éste podría tener un uso potencial en la báscula de puente o para el análisis en el campo de antocianina total (color), TSS y pH (Cozzolino et al., 2004).
  • Algunos estudios han revelado el potencial de la espectroscopía NIR para predecir la concentración y monitorear la extracción y evolución de los compuestos fenólicos durante la fermentación del vino tinto (Cozzolino et al., 2006)

Uso de quimiometría (análisis multivariante) para predecir las propiedades en la viticultura:

  • Modelación cuantitativa de datos (Indico® Pro Spectral Acquisition Software incluido y configurado para operar con LabSpec y FieldSpec de ASD; aplicaciones GRAMS)
  • Uso de análisis de regresión para correlacionar distintos métodos de laboratorio con la reflectancia NIR
  • Creación de predictores para múltiples componentes, por ejemplo: azúcar/Brix; clorofila; carbohidratos; potencial de agua de la vid (para el plan de riego, etc.)
  • Realice múltiples predicciones con una sola medición

Figura 1. Reproducido con el permiso del Instituto australiano de investigación del vino. La relación entre los valores de referencia y NR esperados para pH. N=número de muestras, R2=coeficiente de determinación en la calibración, SECV=error estándar en validación cruzada, RPD=SD/SECV, valores mayores a tres se consideran aceptables para fines analíticos. (Cozzolino et al., 2004)

ASD ha sido una empresa pionera en la ciencia de la espectroscopía de campo desde hace más de 25 años y continúa liderando la industria con los espectroradiómetros NIR portátiles para campo más confiables del mundo.

La solución:

Los instrumentos de espectroscopía óptica de ADS ofrecen el valor agregado de la portabilidad, con un diseño óptimo de relación señal/ruido para mediciones más rápidas y una amplia cobertura espectral de 350-2500 nm para una serie de opciones de detección de propiedades químicas. ADS ofrece distintas configuraciones de instrumentos y muchas opciones de accesorios para distintos abordajes de muestreo y      configuración bajo los escenarios de medición más convenientes y productivos.

Los instrumentos ASD brindan una solución práctica para expandir las oportunidades de análisis de las propiedades del vino y de la vid.

LabSpec® 4 ofrece un rendimiento a nivel laboratorio en un diseño portátil y robusto, ideal para el análisis de sobremesa o para transportarlo al lugar de la muestra. Se utiliza para aplicaciones cuantitativas.

FieldSpec® 4: espectroradiómetros de rango completo específicamente diseñados para resolver los desafíos de los investigadores en la adquisición de medidas espectrales en el campo. Se utilizan para la adquisición espectral del follaje.

Ideal para aplicaciones de Viticultura:

  • Solución portátil
  • No invasiva y no destructiva
  • Mediciones en tiempo real simples, rápidas y costo efectivas (datos y análisis en el campo)
  • Mínima o ninguna preparación de la muestra
  • Obtención de datos en campo de imágenes hiperespectrales

Referencias

Cozzolino, D.; Dillon, S.; Bartowsky E.; Henschke, P.; Cynkar, W.; Janik, L.; Dambergs, B.; Gishen, M. (2004). Monitoring fermentation of red wine using near infrared spectroscopy. Sesión de póster presentada en el Instituto australiano de investigación del vino, Urrbrae (Adelaida) SA. Derechos de autor del Instituto australiano de investigación del vino. Reimpreso con el permiso del Instituto australiano de investigación del vino, según correo electrónico.

Cozzolino, D.; Esler, M.; Dambergs, R.G.; Cynkar, W.U.; Boehm, D.; Francis, I.L.; Gishen, M. (2004). Prediction of colour and pH using a diode array spectrophotometer (400 – 1100nm). Journal of Near Infrared Spectroscopy, 12, 105 – 111.

Cozzolino, D.; Parker, M.; Dambergs, R.G.; Herderich, M.; Gishen, M. (2006). Chemometrics and visible – near infrared spectroscopic monitoring of red wine fermentation in a pilot scale. Biotechnology and Bioengineering, 95, 1101-1107.

Le Moigne, M.; Maury, C.; Bertrand, D.; Jourjon F. (2008). Sensory and instrumental characterization of Cabernet Franc grapes according to ripening stages and growing location. Food Quality and Preference, 19(2), 220-231.