Cómo determinar la adulteración de la leche en el suero de queso utilizando caseína Glicomacropéptido como indicador por HPLC

Resumen: La adulteración de la leche cruda con suero de queso es un problema importante que afecta a la industria láctea.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la adulteración de la leche cruda con el suero de queso obtenido a partir del proceso de coagulación, con la enzima quimosina utilizando glicomacropéptido de caseína (cGMP) como marcador de HPLC. Las proteínas de la leche se precipitaron con TCA al 24%; con el sobrenadante obtenido, se estableció una curva de calibración , mezclando leche cruda y suero en diferentes porcentajes, los que se pasaron a través de una columna de exclusión molecular Shodex KW-802.5. se obtuvo una señal de referencia, con un un tiempo de retención de 10,8 min, para cada uno de los diferentes porcentajes de suero de queso; a mayor concentración, mayor será el pico. El análisis de los datos se ajustó a un modelo de regresión lineal, con un R2 de 0.9984 y ecuación para predecir valores de la variable dependiente (porcentaje de suero de queso en leche).

La muestra de cromatografía se recogió y analizó mediante tres pruebas: un Análisis HPLC con un estándar cGMP, espectrometría MALDI-TOF y ensayo de inmuno cromatografía. Los resultados de las tres pruebas confirmaron la presencia del monómero cGMP en muestras adulteradas con suero, que se obtuvo de la coagulación enzimática de quimosina. Como contribución a la seguridad alimentaria, el análisis molecular por la técnica de cromatografía de exclusión presentada es confiable, fácil de implementar en un laboratorio y económico, en comparación con otras metodologías, como la electrofóresis, la inmunocromatografía, y HPLC-MS, permitiendo así el control rutinario de la calidad de la leche, un producto importante en la Nutrición humana.