Análisis de resveratrol en vinos

Resveratrol es un tipo de polifenol que se encuentra principalmente en las cáscaras de uva y de los maníes. El resveratrol tiene efectos antioxidantes y se espera que tenga efectos como antienvejecimiento, prevención de la diabetes y mejora de la presión arterial.

En esta aplicación, analizamos resveratrol en vinos blancos y tintos comercialmente disponibles utilizando una columna de cromatografía de fase inversa basada en sílice. La curva de calibración obtenida, preparada utilizando muestras estándar, mostró una curva de calibración altamente lineal con un coeficiente de determinación (R2) de 1.0000, en el rango de concentración de 0.01 a 10 mg/L.

Se detectó un pico de resveratrol en el vino tinto, pero solo se observó un pequeño pico en el vino blanco. Se puede considerar que, en general, el vino tinto contiene una mayor cantidad de resveratrol, ya que el jugo de uva se exprime junto con las cáscaras y las semillas, mientras que el vino blanco contiene menos resveratrol porque el jugo de uva se exprime después de eliminar las cáscaras y las semillas de las uvas.