El valor de los espectrómetros de rango completo para el análisis de las proteínas:

La tecnología del infrarrojo cercano (NIR) es confiable

  • “En los últimos 30 años, la espectroscopía por reflectancia de infrarrojo cercano (NIR) demostró ser una de las herramientas más eficaces y avanzadas para calcular los atributos de calidad en la carne y en los productos cárnicos”. [6]
  • “Varias aplicaciones de NIR demostraron su capacidad para predecir la composición química de la carne y para brindar información acerca de las distintas uniones moleculares y ultraestructura tisular.” [4]

La tecnología NIR es portátil

  • Los sistemas NIR de ASD pueden utilizarse en donde sea necesario realizar una medición. Los sistemas pueden emplearse en el laboratorio, en la faena o en la planta de producción.

NIR ofrece mediciones en tiempo real simples, rápidas y costo efectivas

  • “La espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) ha sido desarrollada y aplicada en el control de calidad de productos cárnicos, dado que es una técnica rápida, no destructiva y segura que resulta útil para realizar análisis de forma simultánea. [3]
  • Los espectros del espectrómetro Vis-NIR de ASD brindan información útil para predecir las características físicas o sensoriales en muestras cárnicas. [6] NIR no es destructiva
  • El uso de NIR en salmónidos permitió la medición directa de peces vivos. Los investigadores descubrieron que, durante las operaciones de cosecha, la tecnología NIR resultó ser una herramienta rápida y de elevado rendimiento que permitió la medición de las características de composición de modo no destructivo. Esto facilitó la toma de decisiones operativas clave relacionadas al tiempo de cosecha, los métodos de procesamiento, la clasificación del producto y la selección del cultivo. La tecnología NIR demostró ser exitosa para medir la grasa, humedad y otras características importantes. [2]

Quimiometría (análisis multivariante) empleada para medir modelos cuantitativos:

  • Adquirir y analizar espectros NIR y crear modelos para las características de calidad, fisicoquímicas y sensoriales de las proteínas: calorías [5], colágeno, colesterol [5], humedad, proteínas, grasas [5], ácidos grasos [6], PH del músculo entero y de la carne, tonalidad de la carne, determinación de color [6] (contenido de agua en la carne, concentración de mioglobina), pérdidas durante el descongelado y la cocción [4], terneza/dureza sensorial.

Realice múltiples análisis con una sola medición

  • El software The Unscrambler® de CAMO y GRAMS IQ™ Spectroscopy Software Suite de Thermo Fisher Scientific pueden utilizarse para desarrollar modelos de calibración cuantitativa de fácil manejo con el analizador LabSpec® de ASD para predicciones en tiempo real.
  • Las calibraciones multivariantes se pueden desarrollar a fin de predecir una serie de características composicionales o de procesamiento.
  • Se pueden emplear análisis de regresión para observar las correlaciones de los datos analíticos entre las variables.

Figura 1. El propósito de esta prueba fue determinar la posibilidad de desarrollar un modelo de calibración para colágeno en carne porcina, empleando un espectrómetro ASD. Se colocó una sonda de contacto directamente en las muestras porcinas para la adquisición de espectros. El modelo de colágeno mostró un coeficiente de correlación (RSQ) de 0,864. [1]

La solución:

Los espectrómetros de ASD poseen un diseño de elevada relación señal/ruido para una óptima sensibilidad y velocidad, junto con un rango espectral de 350-2500 nm, que resultan ideales para la medición de varios parámetros importantes de procesamiento.

ADS ofrece distintas configuraciones de instrumentos y muchas opciones de accesorios para distintos abordajes de muestreo y configuración bajo los escenarios de medición más convenientes y productivos.

LabSpec® 4 ofrece un rendimiento a nivel  laboratorio en un diseño portátil y robusto, ideal para el análisis de sobremesa o para transportarlo al lugar de la muestra. Se utiliza para aplicaciones cuantitativas.

Contact Probe está diseñado para mediciones de contacto de materias primas sólidas.

Muglight está diseñado para el análisis de materias primas que requieren mediciones de reflectancia y absorbancia.

Ideal para el análisis de proteínas:

  • Confiable
  • Solución portátil; apta para laboratorio y línea de producción
  • Mediciones en tiempo real simples, rápidas y costo efectivas
  • No destructiva
  • Múltiples análisis con una sola medición

ASD ha sido una empresa pionera en la ciencia de la espectroscopía de campo desde hace más de 25 años y continúa liderando la industria con los espectrómetros portátiles para campo más confiables del mundo.

Referencias

  1. ASD Inc. (2010). Evaluation of Pork Meat using LabSpec® 5000. Boulder, CO: Dan Shiley.
  2. Brown, M. R., Kube, P. D., Taylor, R. S., & Elliott, N. G. (2014). Rapid compositional analysis of Atlantic salmon (Salmo salar) using visible-near infrared reflectance spectroscopy.Aquaculture Research, 45(5), 798-811.
  3. De Marchi M., Berzaghi P., Boukha A., Merisola M., y Gallo L. (2007). Use of near infrared spectroscopy for assessment of meat quality traits. J. Anim. Sci. 6(Supl. 1):421–423.
  4. De Marchi, M., Penasa, M., Battagin, M., Zanetti, E., Pulici, C., y Cassandro, M. (2011). Feasibility of the direct application of near-infrared reflectance spectroscopy on intact chicken breasts to predict meat color and physical traits. Poultry Science. 90(7): 1594-1599. doi:10.3382/ps.2010-01239
  5. Kandaswamy, J., Apple, J. K., & Bajwa, S. G. (2005). Ability of Near-Infrared Reflectance Spectroscopy to Predict Fat, Cholesterol, and Caloric Content of Fresh and Cooked Ground En: Arkansas Animal Science Department Report 2005.
  6. Prieto, N., Ross, D. W., Navajas, E. A., Nute, G. R., Richardson, R. I., Hyslop, J. J., Simm, G., & Roehe, R. (2009). On-line application of visible and near infrared reflectance spectroscopy to predict    chemical–physical     and     sensory     characteristics     of     beef   quality. Meat Science, 83(1), 96-103.